当前位置:首页 >学校动态>学校新闻 >详细内容

学校新闻

孙端镇中学出“四招”部署预防学生沉迷网络教育引导工作

来源:孙端镇中学 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

近期,因各地出现中小学生沉迷网络游戏、小说、赌博等,导致行为失范、价值观混乱,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。为防患于未然,最大程度保护好未成年人身心健康,孙端镇中学根据区教体局的文件通知,结合教育部办公厅《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》精神,出“四招”抓落实,有的放矢地开展预防学生沉迷网络专题教育引导工作

一是宣传发动造声势,家校联动。学校通过“校讯通”下发通知,认真做好预防沉迷网络的《致全国中小学生家长的一封信》复印发放工作,确保传达到每一位家长,并做好回执回收保管工作。一个不漏地提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,提高家长的思想认识,从而积极配合,家校紧密联系,齐抓共管,为青少年营造一个良好的成长环境。

二是组织问卷调查,摸清学生现状。此项工作由政教处负责,设计问卷,调查各类学生异常表现,掌握学生思想动态,为下步德育工作寻找对策提供线索,从而群策群力,提高德育工作针对性和实效性。

三是举办主题班会,提高学生认识。各班精心设计主题班会,运用案例教育法开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,自觉抵制网络不良信息和不法行为。

四是全员结对留守学生,给予特别关怀。针对学校留守学生较多的现状,学校发动党政领导干部、党员教师、班主任、任课教师与每一位留守学生结对,给予物质上、精神上的关怀,做他们的学业指导员、人生成长的导师。(孙中宣)

 

【打印正文】

相关信息