当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

《沈强 初中科学概念转变》名师个人教研专场成功举办

来源:孙端镇中学 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:

为推广名优教师的研究成果,进一步加强初中科学教师队伍建设,切实提高初中科学教师的课堂教学能力和研究能力。在11月1日下午,由越城区教育体育局主办,越城区教师发展中心、孙端镇中学承办的《沈强 初中科学概念转变》的名师个人教研专场在孙端镇中学举行。本次活动由区初中科学教研员钱永茂老师主持,邀请绍兴市初中科学教研员郑长兴老师的全程参与。初中科学大组成员、名师工作室和学科新秀成员、各校的骨干教师代表、孙端镇中学科学教师参加了本次活动。专场活动的成功离不开孙端镇中学校领导的大力支持和全局统筹,离不开教务处、教科室、总务处等处室的整体安排,离不开科学组老师的热情帮助。

eec0521783f743a3a48168ffc2406f22.jpg

【课堂展示环节】沈强老师以类比法为主线,贯穿展示课《功率》这节内容,沈老师针对功率这个抽象难懂的概念,以速度为类比模型,分别从相关因素、定性比较、定量比较、根据定义推出中文公式、字母公式、变形公式、科学含义七个方面进行比对,类推出科学含义的一般通式。期间回顾之前学过的知识点有使用类比法的例子,明确类比思维法的定义和一般使用的基本步骤:从评估抽象难理解的概念开始,寻找熟悉而具体的类比模型,比对相似点,类推其他方面也可能相似的关系。

0ea002e5e56b4bb69d70d9092ae1bb27.jpg

b63a60caa3234976b3dd99a84cbf39ea.jpg

专题汇报环节】沈老师以《运用类比法促进初中科学概念转变的教学策略研究》为题,从心理学的经典案例引入。介绍了“类比法促进概念转变”的研究以课题为研究载体,以课堂教学为实践阵地,以论文和报告为总结回顾,以讲座交流为集思广益。至今历时7年。此研究已溶于血液,深入骨髓,内化为日常的课堂教学中。报告从问题成因辨析,实践和总结了书本源类比、学生源有效迁移、定义方法型类比、生活情境型类比、跨学科类比五种策略来达到概念转变。此研究的创新之处为:1.分析和提炼了教材中隐性使用的类比思维法,使学生掌握自主学习的一种工具。2.为学生学习概念自我迁移提供了具体的步骤和方法,并进行了后续评价和反馈。3.发展学生的科学核心素养,从科学方法的层面,有效链接基础概念与创新思维。4.联系生活环境中的现象,建立学生熟悉的类比模型方法,逐步让学生自我建构。5.根据浙教版科学的合科特点,跨学科地让学生进行迁移,加深迁移能力的发展。

de0fa91ff32c45b0ae2f04bd2a7c792e.jpg

【专家点评讲座环节】接着绍兴市初中科学教研员郑长兴老师点评了沈老师的课堂教学和专题讲座。肯定了沈老师为类比法的研究提供了有益的探索:一是梳理了书本的知识点,评估了可以用和有必要用类比法的概念,二是研究类比法具体在课堂教学中的步骤,分为前期评估挑选,中期实施运用,后期评价反馈。三是点出了类比法使用中的注意点。接着郑长兴老师做了题为“合理运用方法,提升学习效率”的专题讲座。郑老师分别从课堂教学中合理选用科学方法、注重方法使用的效能、以及知识和方法的辩证关系三方面而谈,让在座教师受益非浅。

c315f3628d5e43dba577e5d8f090e16a.jpg

最后钱永茂老师对本次个人教研专场活动总结,勉励科学教师能立足课堂教学,注重教学研究。让教师幸福的行走在专业成长的道路上!

79bbe2d2f0184379b1b74589f208641c.jpg


【打印正文】

相关信息