当前位置:首页 >教学教研>师资培训 >详细内容

师资培训

拓展性课程,我们在路上

来源:本站原创 发布时间:2017-04-07 浏览次数: 【字体:

4月1日下午,孙端镇举办孙端镇教育共同体活动暨学科课程建设规划讲座,袍江教育实验区联络员、区教研室语文教研员刘春文老师应邀来校作《拓展性课程,我们在路上》,全面指导学校课程建设规划工作。

刘老师讲座现实性强,她从情满课程评比要递交一份学科课程方案、拓展性课程作为中高级职称评定的一项选备条件来说明深化课程改革、拓展性课程已与教师休戚相关,要求老师们提高思想认识,自觉投身“深课改”。刘老师讲座立意高,她原原本本解读省教育厅文件《关于切实做好深化义务教育课程改革工作的通知》、《关于建设义务教育拓展性课程的指导意见》的内容,帮助老师们认识到深课改的紧迫性、开设拓展性课程的必要性。让老师们了解拓展性课程的指导思想、原则、分类、实施、评价等。刘老师讲座可操作性强,她详细指导老师们要熟悉拓展性课程方案的基本格式,如总体框架、结构门类、教学目标、课程实施与评价等,鼓励不同学科、不同年级、不同学校的教师联合开发课程。为激发教师的积极性,为老师提供借鉴,刘老师展示了部分获奖课程方案,一一给出亮点评价和思路点拨。刘老师还选取报纸上三个材料,与老师互动,她提醒老师们要联系生活化现实,拓展思路,整合资源,勉励老师学科课程建设规划要一步一个脚印,从方案到课程,从课程到精品。

深化课程改革,开弓没有回头箭。开设拓展性课程,只有进行时,没有完成时。通过讲座,老师们收获颇多,纷纷表示要以饱满的热情投入到深化课程改革,以积极进取的态度开设拓展性课程,为学生多样化选择、多元化成才作出贡献。       通讯员 金友仁

mmexport1491038779467.jpg


【打印正文】

相关信息